Zonas verdes en Bizkaia con y sin fuego

No se puede hacer fuego durante todo el año excepto en áreas recreativas asignadas para ello. La Diputación Foral puede prohibir incluso el uso de estas barbacoas cuando haya un riesgo alto de incendio por lo que estaremos atentos a noticias en las fechas de riesgo entre junio y finales de septiembre de cada año antes de hacer nuestra barbacoa.

Direcciones de intés

- Áreas recreativas donde se puede hacer FUEGO: MAPA y PDF informativo desde Bizkaia.eus
- Áreas de esparcimiento costeras, de montaña, rurales y urbanas de Bizkaia: MAPA desde Bizkaia21.
- Senderos homologados  aquí
- Senderos promovidos por la Diputación de Bizkaia  aquí
- Rutas de paseo o "Rutas del colesterol" aquí
- Buscador de cimas de montaña aquí 
- Puntos de interés geoturístico (PIGs) aquí
- Cinturón verde del Bilbao Metropolitano aquí
- Zonas de esparcimiento desde Bizkaia talent donde se enlaza a páginas anteriores

Un fuego seguro

Ante todo tener presentes las precauciones al hacer fuego.
  • NUNCA hacer fuego en presencia de viento, y de tenerlo encendido procederemos al apagado inmediato
  • SIEMPRE tener cerca agua suficiente para proceder a un apagado forzoso
  • SIEMPRE asegúrate de tener leña o el combustible necesario para hacer que el fuego permanezca encendido hasta que no lo necesites. Si juntas leña hazlo de ramas caídas y secas, nunca lastimes una planta para rescatar su leña. Las heces secas de vaca u otros animales son un buen combustible para alimentar el fuego a falta de leña
  • NUNCA alejarnos ni descuidarnos del fuego hasta terminar de usarlo, e inmediatamente apagarlo correctamente y cerciorarse que no quede ninguna brasa encendida a nuestra marcha

Cómo hacer un fuego

- Madera y carbón: la madera que mejor nos funcionará será leñas duras, es decir, que tenga buen poder calorífico y llama de larga duración, así la brasa aguantará mucho tiempo- encina o roble. Si compramos carbón el idóneo es el vegetal (si puede ser de encina mejor) y es la mitad de rápido que la leña -en unos 45 min la barbacoa estará preparada
- Método natural: el más natural consiste en prender la yesca de unas ramitas, arbustos secos, piñas... Añadir ramas pequeñas intetando hacer una montaña en vertical hasta que prendan, y según vayan cogiendo fuego añadir los troncos más grandes puestos en igual posición. El uso de ayuda externa -pastillas de encendido o derivados- podrán darnos sabores poo deseables a la comida.
- Método con carbón y pastillas: tienes que formar una montaña de carbón e incrustar unas cuantas pastillas de encendido dentro, untadas en aceite de girasol, rodeando el volcán. Prendes fuego a las pastillas y en unos segundos el carbón cogerá temperatura y en 20 minutos la brasa estará lista
- No quemar la comida: esperar a que no haya llama. Asar a una altura adecuada y si hacemos carne que la grasa NO caiga en las brasas hará de ella una carne asada sana y no quemada. Una parrilla regulable en altura y ligeramente inclinada es perfecta para hacer una barbacoa saludable
- Uso de la sal: salar durante el asado ayuda a que la carne pierda sus jugos por lo que lo idóneo es echar la sal en el momento de sacarla




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Comentarios

  1. Excelente post, me ha llamado mucho la atención esta web https://titulofp.es/fp-educaci%C3%B3n-y-control-ambiental-cu, para la fp educación y control ambiental pero no sé si será lo mejor opción para estudiar, la conocen?.

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